LIFE(仮題).

つれづれ……というにはあまりにも休み休みですが(笑)。

美味しい話二題

秋の風物詩、シシャモのすだれ干し始まる 北海道鵡川町(asahi.com)

シーズンですねぇ……、うっとり。
やっぱり炭火で軽く炙ってですねぇ、むしゃむしゃ食べたいものです。この時期だけ産地ではあるという「シシャモ寿司」も食べてみたいんですけど*1

新酒仕込み本格化 旭川の「男山」(北海道新聞)

お酒は飲みますが、日本酒はそれほどでもありません。でもこれからの季節、鍋とかでちょっと一杯、なんていうコトをしたいですよね……。仲間募集(笑)。

*1:鵡川の道の駅で限定発売しているシシャモ押し寿司なら食べたことが。美味。